Videos
Bulletins

Джеффри Борг: "Астрахань – идеальное место для такого шахматного турнира"
Sunday, 16 May 2010
150510_borg-web-1.jpgКоммерческий директор Международной шахматной федерации Джеффри Борг дал интервью астраханским журналистам, в котором рассказал о шахматном менеджменте, своих увлечениях и поделился своими впечатлениями об Астрахани.

– Господин Борг, как вы оцениваете уровень организации астраханского этапа Гран-при ФИДЕ?
– До турнира я дважды приезжал в Астрахань, и оба раза мы отлично общались со здешним руководством. Люди здесь очень дружелюбны и всегда готовы помочь. Мне понравился город – у вас отличные театры, концертные залы, шоу, спортивные комплексы... Это идеальное место для серьезного шахматного турнира. Астрахань не такая огромная, как Москва, и темп жизни здесь не такой сумасшедший. Это стало одной из причин нашего выбора в пользу Астрахани. Другая причина – пропаганда шахмат, мы решили поспособствовать развитию шахмат в вашем регионе.

– Расскажите немного о вашей работе.

– Это трудная работа – за год я совершаю примерно сто перелетов по всему миру. Фактически я летаю раз в два дня. Конечно, это очень утомительно: аэропорты, госиницы, переговоры, снова гостиницы, самолет и так далее... К сожалению, в Астрахани я тоже не задержусь, хотя мне здесь и нравится. Но мне нравится моя работа, поскольку я люблю путешествовать и общаться с людьми. Я побывал за свою жизнь в 71 стране. Любимые места – Сингапур, Амстердам и Дубаи. Может быть, это немного странно, но я совсем не скучаю по дому.
Я довольно легко схожусь с людьми, и благодаря своей работе нашел множество друзей в разных странах мира.

– Чем для вас являются шахматы?
– Я играю в шахматы, люблю шахматы. В молодости я хотел стать шахматным профессионалом, но потом оставил этот путь, ушел в бизнес. Закончил два университета, один на Мальте, другой в Англии, потом работал в США, Англии, Бельгии... Четыре года назад я получил предложение вернуться в шахматный мир, и с тех пор шахматы стали моей работой – маркетинг, коммерческая деятельность, реклама. Я также работаю с игроками и довольно близко знаю многих из них. Я люблю общаться с людьми, поэтому и получаю такое удовольствие от своей работы.
– Шахматы – ваша работа, а есть ли у вас другие увлечения?
– Во всяком случае, не путешествия! Я играл в водное поло в молодости. Еще люблю теннис. А вот к футболу совершенно равнодушен. Не могу понять, как можно просто сидеть и смотреть на людей, которые бегают по полю... Недавно увлекся фотографией.

– Что вы думаете о компьютерах в шахматах?

– Они быстро развиваются эвристическим методом и очень хорошо и они качественно считают варианты. Человеческий мозг устроен иначе. Мы видим 3-4 хода-кандидата и выбираем обычно при помощи интуиции и опыта.

– Насколько трудно искать спонсоров для шахматных турниров?

– Очень трудно. Я постоянно над этим работаю. Президенту ФИДЕ проще, так как он как глава республики может прийти в «Газпром», «Лукойл», другие крупные российские компании. У меня такой возможности, к сожалению, нет. Проблема в том, что бизнесмены мало знают о шахматах. Даже сильнейшие шахматисты малоизвестны широкой публике. Мы должны работать над продвижением брэнда шахмат. Главное для спонсоров – освещение в СМИ: им нравится читать о себе в газетах, слушать по радио и особенно на ТВ. Если шахматы выйдут на телевидение, проблем со спонсорами не будет.
Конечно, также очень сильно ощущается влияние прошлогоднего экономического кризиса...

– В свете приближающихся выборов президента ФИДЕ, что вы думаете об оппозиции нынешнему руководству?

– Несколько лет назад я тоже был в оппозиции к Илюмжинову, но сейчас я считаю, что он еще может сделать много хорошего для шахмат. А вообще я хорошо отношусь к оппозиции. Она держит нас в тонусе.

Вопросы: Айгуль Кабулова, Анна Белопасова

Sponsors