Videos
Bulletins

Павел Эльянов: "Шахматы - это джентльменский спорт"
Friday, 28 May 2010
Астраханский этап Гран-при ФИДЕ завершился сенсационной победой украинского гроссмейстера Павла Эльянова, который хоть и занимает 9-е место в мировом рейтинг-листе, но до сих пор турниров такого уровня не выигрывал. После финальной партии победитель с удовольствием поделился своими впечатлениями о турнире:

280510_eljanov.jpg- У меня была сильная мотивация отличиться на этом этапе Гран-при, - начал разговор Павел. - Хотелось показать себя с лучшей стороны, убедить всех, в том числе самого себя, что могу быть лучшим среди лучших. С другой стороны, мне не надо было решать какой-то конкретной задачи, бороться за выход в турнир претендентов. Поэтому действовал творчески, раскованно и выиграл много партий. В то же время другие участники боялись ошибиться и потому делали много ничьих.

- Ощущаете себя сейчас счастливым?
- И до турнира считал себя счастливым человеком, но сейчас тем более!

- Когда почувствовали, что можете на равных бороться с элитными игроками?

-  Возможно, только после этого турнира могу сказать: "да, я действительно стал своим среди лучших игроков планеты". У меня ведь никогда не было побед на турнирах такого ранга. Но все относительно. Сегодня я в десятке лучших рейтингу. А завтра могу оказаться далеко за ее пределами. Все очень условно. Но вообще стараюсь развиваться поступательно. Постоянно анализирую свою игру, думаю, что в ней не так, что можно улучшить. А здесь я просто старался делать все, что от меня зависит.

- Сказалась ли на исходе турнира некая недооценка вас со стороны соперников?
- Нет. Все-таки я был вторым среди участников по рейтингу даже до начала турнира. Мы все вращаемся в одной среде, хорошо знаем друг друга и понимаем, кто на что способен.

- Ощущали две недели назад, что вам удастся сделать на этом турнире нечто особенное?
- Нет, наверное. Я вообще стараюсь не полагаться на ощущения и делать так, чтобы эмоции не выходили за край. Конечно, иногда это не получается.

- Психологическое состояние и качество игры шахматиста неразрывны?
- Конечно! То, что ты делаешь за доской, очень сильно зависит от психологического состояния. Если настроение перед игрой плохое, все может пойти не так. Бывает, что день не задался, и ты вообще не можешь сконцентрироваться. Но, к счастью, в Астрахани такое со мной почти не случалось.

- Везение вам тоже сопутствовало?
- Без попутного ветра такие турниры не выигрываются. Мне, к примеру, сильно повезло здесь в партии против Ван Юэ. Но в целом в шахматах вероятность случая минимизирована. Все на 99% , и может быть, даже больше, зависит от игроков.

280510_eljanov-big.jpg- По словам Марселя Дунампа, "шахматы - это спорт, кровавый спорт".  Вы согласны с этим высказыванием?
 - Возможно, кто-то  и подходит так к своей игре. Но, на самом деле, это неправильно. Большинство шахматистов, которых я знаю - люди симпатичные. Считаю, что все должно быть в рамках разумного. Необходимо подавить в себе желание сделать так, чтобы соперник не поднялся, не пришел в себя. Я даже сказал бы, что шахматы - это джентльменский спорт.

- Именно спорт, а не искусство?
- То, чем я занимаюсь - это спорт. Все, что я делаю - подготовка к турнирам, работа над своей игрой, противостояние за доской - это спорт высоких достижений. Но, если брать шахматную композицию, то, подобно музыкальной композиции, это можно назвать искусством. Все-таки, шахматы довольно многогранны.

- А чем увлекаетесь помимо шахмат?

- Иногда хожу в бассейн, в тренажерный зал. Мне нравится играть в футбол. Еще я люблю животных. У меня есть собака, лабрадор. Она - любимица нашей семьи. Ей сейчас четыре года. Но, к сожалению, не хватает времени, чтобы побольше заниматься с ней. Я немножко дрессировал ее, буквально пару месяцев. Но мне хотелось бы научить ее большему.

- Что пожелаете  ребятам, которые стоят перед выбором, каким видом спорта им заняться?

- Каждому - свое. Если у человека появляется искренний интерес к какому-то делу, и он готов чем-то пожертвовать ради любимого увлечения, то пусть занимается им. И не так важно, будут ли это шахматы, футбол или, скажем, теннис. Тем, кто хочет заниматься шахматами, хочу пожелать наслаждаться творчеством известных шахматистов и получать огромное удовольствие от своей игры.

Sponsors